Правительство приняло решение продлить на 2023 год действие программы предоставления государственных гарантий по кредитам и облигационным займам, привлекаемым организациями на поддержку своей производственной деятельности и капитальные вложения. На эти цели предусмотрено более 300 миллиардов рублей. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщили в кабмине.

«Рассчитываем, что это повысит привлекательность капиталовложений в различных отраслях, позволит бизнесу решить ряд неотложных задач, в том числе провести экологическую модернизацию алюминиевых заводов в Братске, Иркутске, Красноярске и Новокузнецке, и поможет улучшить условия для проживающих рядом с этими производствами людей», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 2 мая.

Отмечается, что в  рамках этой программы госгарантия может обеспечивать до 100% обязательств организаций по кредитам и выпускам облигаций.
По мнению правительства, такая поддержка государства помогает снизить риски кредиторов и повысить привлекательность капиталовложений в важных для развития страны сферах. В федеральном бюджете на 2023 год общий объём средств на такие цели составляет 302 млрд рублей.