Недопоступление доходов в федеральный бюджет 2013 года может составить до триллиона рублей, цитирует РИА "Новости" министра финансов Антона Силуанова.
"По оценке ФНС и Федеральной таможенной службы, недопоступление доходов может составить в этом году, я скажу страшную цифру, до триллиона рублей. Потому что есть вопросы по поступлению НДС, налога на прибыль, а также по поступлению источников от приватизации", — сказал Силуанов на заседании правительства.
В четверг газета «Ведомости» написала, что Минфин подготовил «рисковый» прогноз на 2013 год, согласно которому дефицит бюджета составит не 521 млрд рублей, как это записано в подписанном президентом финансовом документе, а 668 млрд. Причина в снижении доходов от приватизации, недопоступлении импортных пошлин и возмещении НДС. Снижение доходов будет компенсировано за счет более высоких цен на нефть и прибыли от отчислений за право пользования недрами.
В марте представители Минфина заявляли о потенциальной дыре в полмиллиарда рублей, а в июне Силуанов отметил, что российская экономика демонстрирует признаки перегрева. В правительстве министерству финансов, которое нередко выступает за ограничение трат, оппонируют, как правило, министерства социального блока и Минэкономразвития. Вице-премьер Ольга Голодец в июле обвинила Минфин в том, что ведомство пытается сэкономить на инвалидах и сиротах.
Согласно бюджету России на текущий год, его доходы должны составить 12,87 трлн рублей. При этом ранее сообщалось, что из-за высоких цен на нефть они могут увеличиться до 13,03 трлн рублей. Таким образом, потенциальная сумма выпадающих доходов в трлн рублей составляет около 7,7% от всего бюджета.