Краснознаменная Каспийская флотилия (КФл) Южного военного округа отмечает 299-ю годовщину со дня образования. Начало формирования корабельного соединения волжско-каспийского направления было положено 15 ноября 1722 года указом Петра I.

В настоящее время флотилия является полноценным ударным соединением Военно-морского флота России. В рамках новых геополитических условий роль и значение КФл возрастает. Главными задачами являются обеспечение национально-государственных интересов России в регионе, противодействие терроризму. Также Правительством Российской Федерации утверждена государственная кораблестроительная программа строительства кораблей для КФл, в рамках которой уже в настоящий момент разработан проект боевых кораблей с учетом специфики Каспия.

В составе военного округа личный состав КФл продолжает с честью и достоинством выполнять свой воинский долг, совершенствовать профессиональное мастерство, военную и морскую выучку. Этому способствуют проводимые в соответствии с планом боевой подготовки военного округа учения. К примеру, задачи, направленные на обеспечение безопасности в Юго-Западном регионе России, были успешно отработаны флотилией совместно с группировкой войск в ходе двустороннего командно-штабного учения. К практическим действиям было привлечено более 8 тыс. военнослужащих из состава трех общевойсковых армий, сил Черноморского флота и КФл, объединения ВВС и ПВО, соединений и частей родов войск и специальных войск окружного подчинения.

Одной из задач, стоящих перед КФл, является укрепление боевого содружества и дипломатических взаимоотношений между прикаспийскими государствами. Отряды кораблей КФл неоднократно посещали порты прикаспийских государств и участвовали в совместных учениях с ВМС стран Каспия.

Сегодня в составе КФл свыше 60 кораблей и судов. Большая часть из них –современные образцы. Только за последние годы в состав флотилии вошли малые артиллерийские корабли «Волгодонск», «Махачкала», ракетный корабль «Дагестан», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», противодиверсионные катера «Юнармеец Каспия», «Юнармеец Дагестана», «Юнармеец Татарстана», патрульный катер «П-436».

Более 1 тыс. офицеров, мичманов и прапорщиков флотилии были удостоены правительственных наград. Важные государственные задачи современного периода решают и морские пехотинцы КФл, многие из них награждены государственными и ведомственными наградами. Примером в выполнении воинского долга и служения Родине для всего личного состава флотилии является Герой Российской Федерации старший прапорщик Григорий Замышляк.

В настоящее время Каспийская флотилия – по-прежнему мощное, боеспособное объединение, являющееся не только южным форпостом России, но и гарантией неприкосновенности морских рубежей, важнейшим инструментом внешней политики государства на Каспии. В ее состав входят ракетные, торпедные и артиллерийские катера, десантные корабли, базовые и рейдовые тральщики, части морской пехоты, береговых ракетно-артиллерийских войск и другие.

 Пресс-служба ЮВО