Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова провела совещание по выполнению Перечня поручений главы государства от 16 марта 2022 г., принятых по итогам заседания Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Темой заседания Совета, состоявшегося 17 декабря 2021 г., была «Индустрия детских товаров: состояние, проблемы и перспективы развития».

 Сенатор отметила, что поставленные задачи развития индустрии детских товаров должны быть реализованы с учетом требований сегодняшнего дня. «Экономические санкции не должны повлиять на качество школьной инфраструктуры, учебного оборудования и средств образования», - сказала Лилия Гумерова.

 «Вопросы поддержки отечественных производителей товаров и услуг для детей, проведения мониторинга исполнения поручений главы государства находятся на контроле Председателя Совета Федерации», - сообщила парламентарий.

 Лилия Гумерова подчеркнула важность предотвращения производства и распространения контрафактных детских товаров. Она также затронула вопросы осуществления закупок отечественных товаров и оборудования, средств обучения и воспитания для детских садов и общеобразовательных организаций, спортивных и музыкальных школ, многопрофильных реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями здоровья.

  О работе по реализации актуализированного Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию индустрии детских товаров на 2020-2024 гг. рассказала заместитель Министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева.

 Президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина сообщила о формировании критериев отбора отечественных производителей, товары которых могут быть использованы при реализации мер социальной поддержки семей с детьми, включая обеспечение школьной формой и комплектом «Подарок для новорожденного».

 В обсуждении приняли участие представители Министерства культуры РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства финансов РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Роспотребнадзора и Федеральной таможенной службы.

  Как отметила Лилия Гумерова, все прозвучавшие идеи будут проанализированы. «Каждый пункт поручений должен быть исполнен с пользой как для детей, так и для индустрии детских товаров, воспитания подрастающего поколения и стимулирования создания отечественных средств обучения», - заключила законодатель.

Пресс-служба СФ