Более 150 экспертов из России, стран СНГ примут участие в международной конференции "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований", которая откроется в Москве 8 ноября в Общественной палате РФ.

"Специалисты по военной истории, архивоведению и источниковедению, руководители и участники поисковых отрядов, общественные деятели представят новые исследования и апробированные методические разработки по установлению фронтовых судеб защитников Отечества, а также обменяются опытом", - сообщается в пресс-релизе организаторов.

Отмечается, что конференция традиционно объединит страны бывшего СССР и другие государства в деле сохранения памяти о подвиге многонационального советского народа в Великой Отечественной войне. Поступили заявки на выступления экспертов из России, Республики Беларусь, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Эстонии, Латвии и Абхазии.

Запланированы сессии, посвященные работе с базами данных и архивными документами. Также участникам расскажут о методике установления имен и поиска мест захоронений партизан и жертв геноцида белорусского народа периода Великой Отечественной войны, как выстроена работа по увековечению имён жертв геноцида, как фотография может быть источником информации для установления фронтовой судьбы военнослужащего.

Форум инициирован Комиссией ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов, Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, а также Фонда президентских грантов.