Совет директоров Банка России на заседании 27 октября принял решение повысить ключевую ставку сразу 15% годовых. Об этом сообщила пресс-служба регулятора. 

«Текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий Банка России. Устойчивое увеличение внутреннего спроса все больше превышает возможности расширения производства товаров и услуг. Инфляционные ожидания сохраняются на повышенных уровнях. Высокими остаются темпы роста кредитования. Исходя из новых среднесрочных параметров бюджетной политики, снижение бюджетного стимула в ближайшие годы будет происходить медленнее, чем ожидалось ранее",  - говорится в опубликованном на сайте сообщении.

В ЦБ пояснили, что в этих условиях «требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики». Решение о повышении ключевой ставки принято для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году.

По мнению регулятора, возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.

Отмечается, что дальнейшие решения по ключевой ставке Банк России будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Согласно обновленному прогнозу Банка России, по итогам 2023 года годовая инфляция сложится в диапазоне 7,0–7,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров 27 октября прокомментировала решение ЦБ. В качестве аргументов она привела высокое инфляционное давление в российской экономике, вызванное разбалансировкой внутреннего спроса и предложения, а также внешние факторы, связанные с замедлением мировой экономики и ценами на энергоносители.

«Ужесточение денежно-кредитной политики уже транслируется в экономику. Мы это видим по росту привлекательности сбережений и некоторому охлаждению кредитования. Вместе с тем устойчивое расширение спроса все больше превышает возможности наращивания предложения товаров и услуг. В итоге цены растут быстрее, чем мы ожидали», - сказала Набиуллина. Заявление главы ЦБ Набиуллиной по итогам заседания опубликовано на сайте ЦБ.