"Ростех" принимает участие в Российской неделе здравоохранения, центральным мероприятием которой стала выставка техники и изделий медицинского назначения. На стендах предприятий госкорпорации  представлено свыше 40 новейших разработок, многие из которых созданы в рамках программы импортозамещения. 

"В экспозицию входит респираторное, офтальмологическое, неонатальное и другое оборудование концерна КРЭТ, холдингов «Швабе» и «Росэлектроника»", - говорится в пресс-релизе Ростеха.

Холдинг «Швабе» представвил аппарат искусственной вентиляции легких АИВЛ-01, который подходит для взрослых и детей старше одного года. Помимо этого, на выставке холдинг представляет автомобиль скорой помощи класса А на базе Niva Kub. "Он отличается высокой проходимостью, поэтому подходит для работы в сельской местности", - уточнили в Ростехе.

На выставке также демонстрируется напольный бинокулярный кольпоскоп КНб-04LED, несколько моделей офтальмологических устройств, медицинские приборы для инфузионной терапии, устройства для клинико-биологических исследований – термошейкер ШТ-5 и иммуноферментный планшетный фотометр «ЭФОС 9305». 

Концерн КРЭТ впервые показывает опытный образец нового аппарата искусственной вентиляции легких «Мобивент Окси». Разработка специалистов Уральского приборостроительного завода была создана специально для пациентов с COVID, хроническими легочными заболеваниями и сердечными заболеваниями. Также КРЭТ демонстрирует тонометр для измерения внутриглазного давления diathera. Аппарат работает без прямого контакта с глазом и применения анестетиков. 

В числе экспонатов концерна – аппарат магнитотерапевтический офтальмологический АМТО, ультразвуковой ингалятор ВУЛКАН-3, дозатор шприцевой для внутривенного вливания, настольные стерилизаторы и другое оборудование. 

«Росэлектроника» представляет медицинский комплекс для малоинвазивной хирургии «Алькор». Аппарат предназначен для проведения хирургических операций и диагностики различных заболеваний в общей хирургии, дерматологии, флебологии, гинекологии, проктологии, отоларингологии и урологии. Врачу получает доступ к общему интерфейсу управления посредством сенсорной панели.Это позволяет специалисту одновременно полностью контролировать ход хирургического вмешательства и в минимально короткие сроки ответить на все возникающие вопросы в ходе операции. 

«На предприятиях Ростеха мы активно ведем работу по импортозамещению медицинских изделий, производим более 150 образцов медтехники. В числе последних разработок – респираторное, офтальмологическое и неонатальное оборудование. Наша задача – создавать новейшие отечественные изделия для медицинской отрасли, опираясь на врачебные практики, – отметил генеральный директор «РТ-медицинские технологии» Сергей Дмитроченко.