Статус участников свободной экономической зоны (СЭЗ) получили сразу пять компаний из новых регионов. В их числе – три предприятия из ЛНР, Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и аграрно-животноводческое предприятие из Херсонской области. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, говорится на официальном сайте правительства РФ. 

«На сегодняшний день в едином реестре участников СЭЗ представлены компании из всех четырёх новых регионов: 65 предприятий реализуют инвестиционные проекты и обеспечат работой более 41 тысячи человек. Первым предприятием из Херсонской области стало аграрно-животноводческое хозяйство, которое планирует увеличить поголовье коз на 54% и приобрести оборудование для сыроварни. Кроме того, в рамках инвестпроекта будет пробурена и запущена скважина для орошения полей, что приведёт к повышению урожайности сельскохозяйственных культур», – рассказал вице-премьер.

Зампред Правительства напомнил, что уполномоченным органом по регулированию свободной экономической зоны определён Минстрой России, управляющей компанией – ППК «Фонд развития территорий».

«Из 65 инвестиционных деклараций, одобренных специалистами фонда, одним из крупнейших стал проект Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Там будет проведён комплекс мероприятий по восстановлению энергетического, транспортного и ремонтного хозяйства предприятия для производства трубной продукции, чугуна, стали и ферросплавов, а также переработки лома и шлаков. Общий объём заявленных инвестиций – более 867,6 млн рублей, планируется создать более 1,5 тыс. новых рабочих мест», – уточнил генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов.

Он добавил, что ещё три новых предприятия, получившие статус участника свободной экономической зоны, – из ЛНР. В частности, Луганский мясокомбинат направит средства на обновление оборудования. А луганское предприятие, которое специализируется на производстве ферросилиция, проведёт техническое переоснащение. Промышленный комплекс по производству чугунных валков – основной работодатель для жителей города Лутугино – в результате комплексной модернизации оборудования начнёт производить прокатные валки из высоколегированного чугуна.