Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ, МБ: ISKJ) и фармхолдинг Ростеха «Нацимбио» подписали соглашение о проведении клинических исследований, производстве и коммерциализации совместно разработанной комбинированной вакцины для профилактики гриппа и коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба Ростеха.

Вакцина содержит разработанные «Нацимбио» компоненты для защиты от четырех сезонных штаммов вирусов гриппа, а также компонент, обеспечивающий защиту от вируса SARS-CoV-2. Антиген для иммунизации от ковида и технологическая платформа, на основе которой создана вакцина, – разработки ИСКЧ. 

"Основной объем доклинических исследований препарат прошел в августе 2022 года и показал соответствие международным требованиям уровня безопасности, иммуногенности и протективности", - уточняется в пресс-релизе корпорации.

COVID-19 может приобрести сезонный характер, как, например, грипп, поэтому комбинированная вакцина от этих вирусных инфекций имеет важную социальную значимость. Одной прививки будет достаточно для защиты организма сразу от двух заболеваний, что может повысить охваты вакцинацией и привести к повышению эффективности профилактических мероприятий против гриппа и коронавируса. Для человека это просто удобно: одна прививка, один визит в медучреждение – и сразу иммунитет к двум болезням», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 

Массовый выпуск препарата планируется запустить на одном из заводов холдинга «Нацимбио».

"Разработка комбинированной вакцины даст более эффективное использование средств здравоохранения, чем организация вакцинации каждым компонентом по отдельности. Мы также надеемся на более позитивное отношение у людей к вакцинации одновременно против ковида и гриппа и, как результат, существенное и положительное влияние на эпидемиологию и заболеваемость обеими инфекциями и позитивные эффекты для экономики страны", – отметил председатель совета директоров ИСКЧ Артур Исаев. 

В ближайших планах «Нацимбио» и ИСКЧ – получение разрешения от Минздрава РФ на проведение клинического исследования препарата фазы I-II.