Первый зампредседателя правительства Андрей Белоусов провёл заседание президиума правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем. Одним из основных в повестве стал вопрос о порядке открытия воздушного пространства для полётов беспилотников в субъектах страны, за исключением ряда приграничных регионов. Об этом сообщается на сайте кабмина.

«Задача – создать прозрачный и чёткий, унифицированный по всей стране механизм выдачи разрешений. Сегодня в регионах действуют разные правила, и это представляет собой достаточно серьёзный институциональный барьер для развития отрасли», – отметил первый вице-премьер. Его слова приводит пресс-служба правительства.

Открывать небо планируется в несколько этапов.

Как рассказали в правительстве, сейчас реализуется первый этап открытия воздушного пространства. Так, в Томской области организована работа по обеспечению полётов беспилотников на высоте до 150 м в двух районах в порядке, установленном Федеральными правилами использования воздушного пространства. Это временный режим для проведения полётов беспилотников в общеобразовательных и спортивных целях. Ведётся работа с Москвой, Московской и Самарской областями и другими субъектами.

Второй этап открытия воздушного пространства  планируется начать 1 марта 2024 года, одновременно со вступлением в силу изменений правил использования воздушного пространства. В регионах можно будет устанавливать зоны полётов беспилотников весом менее 30 кг. В таких зонах с учётом параметров беспилотника разрешение требоваться не будет. 

В рамках третьего этапа при росте количества беспилотников будут организованы маршруты и возможность выполнения полётов с закреплением интервалов движения между беспилотниками с учётом их скорости.

На четвёртом этапе планируется интеграция беспилотников в единое воздушное пространство. Для этого их необходимо будет оборудовать по аналогии с пилотируемой авиацией. "Речь идёт о линии связи с диспетчером, защите от столкновения, взаимодействии пользователей с единой системой организации воздушного пространства", - уточнили в кабмине.

Отмечается, что для упрощения подачи заявок на использование воздушного пространства внедрена система представления планов полётов. Пользователи подают заявку, далее она проходит все необходимые этапы. Полноценно система должна заработать с 1 июня 2024 года. Также планируется её сопряжение с порталом госуслуг.

"В течение месяца регионам предстоит определиться с готовностью участвовать в общем поэтапном процессе внедрения разработанных Минтрансом унифицированных условий открытия неба для беспилотников, чтобы исходя из этого был актуализирован список регионов для предоставления федеральных субсидий на развитие отрасли", - говорится в пресс-релизе.