Объём закупок крупнейших заказчиков у МСП-поставщиков по итогам 2022 года составил рекордные 7 трлн рублей. Это на 2,6 трлн больше, чем годом ранее. Закупки совершили более 12 тысяч заказчиков, в том числе 9 тысяч региональных. Об этом первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов сообщил на совещании с регионами по вопросу поддержки малого и среднего предпринимательства.

В 2022 году по решению правительства квота на закупки у компаний малого и среднего бизнеса увеличилась с 20 до 25%, а также был расширен перечень крупнейших федеральных и региональных заказчиков, входящих в периметр мониторинга Корпорации МСП. Вместе с методической помощью регионам и госкомпаниям это дало существенный прирост объёма закупок у малых и средних предприятий», - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Первый вице-премьер правительства РФ рассказал о работе по переформатированию национального проекта поддержки МСП на период 2025–2030 годов. «Минэкономразвития сейчас занимается переформатированием национального проекта поддержки МСП, также планируется ряд институциональных мер. Необходимо стимулировать госкомпании и госкорпорации совершать закупки у малого и среднего бизнеса, а также помогать им выходить на зарубежные рынки. Здесь у страны очень большой потенциал», - отметил Белоусов. Его цитирует пресс-служба правительства.

Как сообщил в ходе совещания генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич,  при участии корпорации уже утверждены семь программ «выращивания» поставщиков, у 27 компаний они находятся в разработке.

«Более чем вдвое, до 1,1 млн позиций, расширился перечень закупаемых товаров. Свыше 70% общего объёма закупок у МСП – продукция производственного назначения"- говорится на сайте правительства.

Отмечается, что более 9% в закупках  – инновационная, высокотехнологичная. За прошлый год в 10 раз выросли закупки в научной и технических областях.