Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех продемонстрировал представителям промышленных предприятий и силовых структур Омской области комплексное решение по построению систем безопасности для защиты особо важных объектов от несанкционированных вторжений беспилотников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы холдинга "Росэлектроника".

На полигоне эксперты холдинга показали возможности противодронных ружей «Пищаль-Про» и «Днепр», переносного комплекса всенаправленного действия «Купол» и системы подавления «СЕРП-ВС5», способной работать автономно на удаленной позиции и защищать как мобильные, так и стационарные объекты. Отмечается, что демонстрация линейки оборудования для построения комплексной системы противодронной безопасности состоялась по инициативе правительства Омской области.

«В условиях проведения СВО противодействие террористической угрозе является одной из наиболее актуальных задач. Обеспечение эффективной антитеррористической защиты объектов критически важной инфраструктуры, мест массового пребывания людей, транспортных узлов, предприятий ОПК, нефтехимии и ТЭК – это необходимость сегодняшнего дня», – подчеркнул министр промышленности и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников.

Концерн «Автоматика» показал работу комплексов «Пищаль-Про» и «Купол». «Пищаль-Про» – одно из самых легких устройств на рынке, его вес – 4,5 кг. Изделие работает одновременно в 5 частотных диапазонах при дальности противодействия более 2 км. Оборудование позволяет обеспечить оперативное подавление каналов связи, управления и навигации дронов. Для создания «непроницаемой» защитной полусферы над объектом может использоваться комплекс всенаправленного действия «Купол». Он работает одновременно в 10 частотных диапазонах, блокируя управление коптерами и их навигацию в верхней полусфере радиусом не менее 2 км.

НИИ «Вектор» продемонстрировал возможности устройства подавления БПЛА «СЕРП-ВС5». Оно осуществляет мониторинг воздушного пространства на 360 градусов и подавляет сигналы GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou и сигналы управления дроном. Оборудование может использоваться как в составе комплекса обнаружения и подавления БПЛА «Защита», так и в качестве самостоятельного устройства. Объединение нескольких «СЕРП-ВС5» в единый комплекс позволяет организовать защиту протяженных объектов.

«Сегодня все чаще мы видим использование беспилотников для разведки или ударного действия. Целями в основном становятся промышленные предприятия и инфраструктурные объекты, обеспечивающие жизнедеятельность населения. Предприятиями нашего холдинга разработано комплексное решение, включающее в себя целую линейку анти-БПЛА изделий, которые подтвердили свою эффективность в реальных условиях. Использование оборудования разного типа обеспечивает защиту периметра любых объектов вне зависимости от их размеров, топографических особенностей и погодных условий», - отметил заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей организации холдинга «Росэлектроника») Андрей Чендаров