Михаил Мишустин руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзору Музаеву проанализировать бюрократическую нагрузку на преподавателей вузов. Об этом сообщается в Telegram-канале правительства.

«Этот год у нас особенный. Он объявлен президентом Годом педагога и наставника, чтобы привлечь большее внимание общества к труду людей, которые занимаются молодежью, детьми, которые фактически занимаются нашим будущим. Кроме того, что мы должны улучшать все условия для учителей, необходимо снижать бюрократические административные нагрузки», – подчеркнул премьер Мишустин на встрече с главой Рособрнадзора. 

Отмечается, что два года назад по поручению президента Рособрнадзор занялся проблемой излишнего бюрократического давления на преподавателей.

Внесена поправка в законодательство, согласно которой Минпросвещения устанавливает перечень документов, которые должен заполнять учитель. Учителя получили законное право ссылаться на нормативный акт как на ограничитель бюрократической нагрузки.

Согласно проведенному ведомством анонимному социологическому опросу, преподаватели уже почувствовали положительные результаты этих изменений. В июне 2023 года на основе мнений учителей будет создана карта регионов и муниципалитетов, где школы забюрократизированы.

Михаил Мишустин поручил провести независимую экспертизу ситуации, а также собрать аналогичные данные о работе вузов: «Преподаватели высочайшего класса говорят о непонятной для них отчетности, которая занимает, еще раз повторю, огромное время, которое они могли бы тратить на работу с учениками».

Как сообщили в пресс-службе кабмина, о результатах этого исследования будет доложено премьеру через месяц после завершения исследования.