Госдума проголосовала за введение льгот многодетным семьям по имущественному и земельному налогу, которые были предусмотрены посланием президента РФ к Федеральному собранию. Соответствующие нормы были оформлены как поправки ко второму чтению законопроекта об упрощении администрирования ряда имущественных налогов. Поправки были внесены председателем Госдумы Вячеславом Володиным, лидером фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергеем Неверовым, первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым и главой комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.
Согласно поправкам, для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, предоставляется льгота в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка ("необлагаемые шесть соток"). Налоговая льгота будет предоставляться независимо от того, написал налогоплательщик заявление на ее предоставление или нет в отношении участка, находящегося в его собственности. Устанавливается ограничение на рост суммы земельного налога, подлежащего уплате в текущем налоговом периоде, - не более 10% суммы налога, исчисленного за предыдущий налоговый период. Согласно документу, срок уплаты земельного налога не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
"Мы предлагаем распространить уже действующее для жилой недвижимости ограничение на рост налога, исчисляемого по кадастровой стоимости, на земельный налог. Он также должен быть справедливым и посильным для граждан и не должен меняться. После вступления закона в силу, земельный налог для граждан не сможет увеличиваться более чем на 10%, по сравнению с прошлым годом, даже если кадастровая стоимость земли выросла в цене", - заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.
"Эта норма будет распространяться на налоги, которые людям будет необходимо заплатить за 2018 год. Таким образом, наши граждане уже в этом году должны почувствовать уменьшение налоговой нагрузки", - добавил он.
По налогу на имущество физлиц устанавливается вычет для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, в размере 5 кв. м в отношении квартиры или комнаты и 7 кв. м в отношении жилого дома либо его части в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Также законопроектом упрощается взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами. Пенсионерам и людям предпенсионного возраста налоговые службы будут сами начислять льготную сумму имущественных налогов. Никаких заявлений для этого не потребуется. Кроме того, налогоплательщики смогут подавать отчетность в один налоговый орган по собственному выбору в пределах одного региона.
Как подчеркнул Андрей Макаров, налоговые льготы приведут к выпадающим доходам региональных и местных бюджетов. "Нам придется решать вопрос о компенсации этих выпадающих доходов из федерального бюджета. Когда это будет сделано? Всем нормам придается обратная сила, они распространяются на налоговый период 2018 года, следовательно, исчерпывающая информация о том, какие доходы будут выпадать, мы получим в сентябре. А это значит что поправки в бюджет, компенсирующие эти выпадающие доходы, могут быть приняты в осеннюю сессию", - пояснил он.
ТАСС