Согласно договоренности, планируется проведение совместных исследований, а также разработка новых методов в области применения высокотехнологичных оптико-электронных систем для решения задач по обеспечению безопасности людей при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Подписи под документом поставили Сергей Попов – заместитель генерального директора «Швабе» по НИОКР, руководитель приоритетного технологического направления по технологиям оптоэлектроники и фотоники и заместитель начальника Академии ГПС МЧС по научной работе Михаил Алешков.
«Совместная работа с практиками важна в первую очередь с точки зрения реального применения имеющихся технологических решений. В партнерстве мы планируем адаптировать разработки таким образом, чтобы обезопасить тех, чьей основной задачей является спасение человеческих жизней», – отметил Сергей Попов.
Помимо этого, стороны займутся изучением применения оптических и информационных технологий для прогнозирования и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также для обеспечения комплексной безопасности.
«В работе пожарных бывают ситуации, когда трудно найти выход из задымленного помещения. К сожалению, нередко такие случаи заканчиваются их гибелью. Наша основная задача при взаимодействии с Холдингом найти такие технологические решения, которые смогут не только значительно облегчить, но и обезопасить труд пожарных, позволив при этом выполнять обязанности с меньшим риском для жизни», – сказал Михаил Алешков.
Одним из таких решений может стать SWIR-камера – это уникальное изобретение, созданное специалистами Научно-производственного объединения «Орион» в составе «Швабе». Камера позволяет наблюдать объекты в сложных климатических условиях и условиях ограниченной видимости, например, сквозь дым и туман. Также с ее помощью легко обнаружить человека на воде, например, при выполнении спасательной операции.
Ряд уникальных возможностей данного оптико-электронного устройства производства НПО «Орион» был продемонстрирован в ходе совещания. В дальнейшем, SWIR-камеру планируется передать ученым академии и провести дополнительные совместные испытания в условиях эксплуатации, приближенных к реальным, с целью определения ключевых направлений ее применения в интересах служб МЧС России. Кроме того, камера будет протестирована в так называемых теплодымокамерах на территории Академии ГПС МЧС России.
Пресс-служба Холдинга «Швабе»