В Государственную Думу внесен законопроект, закрепляющий возможность освобождения от уголовной ответственности при заключении контракта с ВС РФ. Законодательная инициатива дает возможность заключить военный контракт тем, кто находится под следствием, под судом или в отношении кого уже вынесен приговор. Об этом рассказала пресс-служба нижней палаты.

В документе предлагаются изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. "Предусматривается закрепление механизма освобождения от уголовной ответственности лиц, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ в период специальной военной операции", - отмечается в пресс-релизе ГД.

Законопроект разработан председателями комитетов ГД по государственному строительству и законодательству и по обороне -  Павлом Крашенинниковым и Андреем Картаполовым, а также сенатором Андреем Клишасом.

«Действующий сегодня закон (№270-ФЗ «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции») был принят в 2023 году. Он предоставил возможность гражданам, совершившим уголовное преступление, заключить контракт с ВС РФ для участия в СВО и дал им соответствующие гарантии. Документ носит временный характер, распространяется на правоотношения, возникшие до его вступления в силу. Практика показала, что механизм рабочий, предложенные нормы могут быть систематизированы и вынесены в отдельные статьи УК и УПК», – прокомментировал глава думского комитета по госстроительству и  законодательству Павел Крашенинников.

В случае заключения контракта с ВС РФ дела подозреваемых будут приостановлены, а вид наказания осужденных будет изменен на условный срок. Контроль над их поведением будет осуществляться командованием воинских частей. Если после начала военной службы по контракту такой человек вновь совершит преступление, то суд назначит ему наказание с учетом ранее вынесенных приговоров.

В пояснениях Госдумы отмечается, что в проекте более четко сформулирован принцип добровольности вступления в ряды ВС РФ таких лиц. В частности, до прекращения уголовного преследования следователь обязан разъяснить при каких условиях преследование будет прекращено, а у лиц, привлеченных к уголовной ответственности, есть возможность отказаться. Тогда производство по уголовному делу будет продолжено.

«Хочу отметить, что те, кто совершил преступления по таким статьям УК РФ, как преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, терроризм, госизмена, шпионаж и за ряд других тяжких и особо тяжких преступлений возможности заключить контракт с ВС РФ предоставлено не будет вовсе», – заявил Павел Крашенинников.

Дальнейшее освобождение от ответственности и погашение судимости для тех, кто вступит в ряды ВС РФ по контракту, будет возможно если контрактник получит государственную награду, либо в связи с увольнением с военной службы по отдельным основаниям, предусмотренным ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».