Российские зенитно-ракетные системы С-300 в Сирию не поставлены и неизвестно, будут ли поставлены в 2013 году, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в оборонной промышленности.

Информацию об отсрочке подтверждает источник газеты«Коммерсант» в ВТС, по его словам, передача шести комплексов С-300 по контракту 2010 года должна состояться лишь ко второму кварталу 2014 года. Собеседник издания отметил, что еще полгода понадобится для того, чтобы научить сирийских военных управлять комплексами.

Президент Сирии Башар Асад в четверг дал интервью близкому к «Хезболле» ливанскому телеканалу «Аль-Манар». На вопрос о поставках российских ЗРК С-300 Асад ответил, что соглашения с Россией будут выполнены, а часть из них уже выполнена в недавнем прошлом. Мировые СМИ, получившие доступ к интервью раньше его публикации, трактовали слова Асада, как официальное заявление, что первая партия С-300 уже прибыла в Сирию. При этом официальные источники никак эту информацию не подтвердили. Израильские военные, которые внимательно следят за ситуацией с поставками С-300, также не располагают информацией, что комплексы уже прибыли в Сирию.

Официальные представители России не комментируют сроки поставок, говоря лишь, что Москва не намерена отказываться от выполнения контрактов. По словам источника «Ведомостей», нежелание российских властей официально опровергнуть поставки объясняется стремлением сохранить репутацию надежного поставщика, но это еще не значит, что поставки состоятся.

Договор на поставку ЗРК С-300 был заключен между Сирией и Россией еще в 2010 году, до начала гражданской войны в 2011. В последнее время планы Москвы по поставке ЗРК подвергались критике со стороны Западных стран и Израиля, критикующих правительство Асада и поддерживающих оппозиционные силы. По их мнению, наличие у сил Асада С-300 осложнит планирование военных операций в регионе. 

Ранее страны Евросоюза сняли эмбарго на поставку оружия сирийским повстанцам. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг отметил, что Великобритания пока не планирует начинать поставки оружия сирийским повстанцам, но отмена эмбарго позволит в будущем «проявлять больше гибкости» в решении конфликта. Москва раскритиковала отмену эмбарго ЕС, настаивая на недопустимости внешнего вмешательства. Законопроект о поставках вооружений повстанцам ожидает своего рассмотрения и в Сенате США.

По инициативе России и США  на середину июня намечена Международная конференция по Сирии в Женеве. Участие в конференции уже подтвердили официальный Дамаск и Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии.