Главы МИД ЕС в Праге не примут никаких практических решений по визам для граждан России, постараются достичь политического решения, поскольку позиции различных стран сильно различаются. Об этом заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель в среду по прибытии на неформальную встречу глав МИД ЕС.

"Мы должны обсудить вопрос о визах для российских граждан. Это наиболее важная тема. Она широко обсуждалась в ЕС на этой неделе. У разных стран ЕС разные позиции. Я буду работать над достижением единства и общей позиции, - сказал Боррель. - Встреча носит неформальный характер - только дискуссия, никаких практических решений, но по вопросу виз мы должны достичь политической договоренности". Он также подчеркнул важность сохранения контактов между простыми людьми в России и ЕС.

Главы МИД ЕС рассмотрят в Праге, как дальше строить "сложные отношения с Россией" после конфликта на Украине, заявил Боррель.

"Мы также должны обсудить наши отношения с Россией после всего того, что происходит сейчас на Украине. Сейчас никакие взаимоотношения невозможны, но мы должны думать о будущем", - сказал Боррель и предупредил, что в будущем отношения ЕС с Россией "будут очень сложны".

"У нас есть письменные предложения Германии и Франции, есть другие предложения, мы должны обсудить их", - сказал Боррель. При этом он подчеркнул, что главными приоритетами Евросоюза сейчас остаются продолжение оказания помощи Украине и попытки давления на Россию.

По словам Борреля, конфликт на Украине привел ЕС "к системному энергетическому кризису". "Он захватывает европейское общество каждый день все больше и больше. Но страдают также простые люди в других странах в Африке, Азии и Латинской Америке", - сказал он.

Боррель в своих заявлениях постоянно утверждает, что энергетический и продовольственный кризисы не имеют ничего общего с санкциями ЕС и США, в частности эмбарго на российские энергоресурсы и белорусские удобрения.

ТАСС