Группа РЭЦ ( (входит в ВЭБ.РФ) оказала в 2022 году поддержку российским экспортерам, взаимодействующим с Китаем, на общую сумму $1,3 млрд. Об этом заявила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина в Шанхае, где проходит Китайско-Российский бизнес-Форум с участием премьер-министра России Михаила Мишустина.

«Торговля между нашими странами стремительно развивается, и АПК в последние годы является одной из наиболее динамично растущих отраслей несырьевого неэнергетического экспорта России. КНР является приоритетным рынком экспорта сельскохозяйственной продукции, на долю Китая приходится заметная доля экспорта нашей продукции АПК", - рассказала Вероника Никишина. Ее слова приводит пресс-служба РЭЦ.

Глава РЭЦ отметила, что что поставки на китайский рынок могут расшириться за счет дополнительного роста экспорта рапсового масла, а также таких товаров, как пшеница, ячмень, крабы и кондитерские изделия.

По словам руководителя Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрия Краснова, Китай является крупнейшим покупателем российского продовольствия, и поставки туда диверсифицированы: это и рыба, и морепродукты, растительные масла, мясо птицы и говядина, а также продукция глубокой переработки, в том числе кондитерские изделия.

«Китайский рынок — это рынок номер один для экспортных поставок мяса птицы. На него в прошлом году пришлось 39% всего физического объема российского экспорта. Это произошло за счет увеличения выпуска востребованной на китайском рынке продукции, а также государственных мер поддержки экспорта АПК, которые предоставляет в том числе Российский экспортный центр и Минсельхоз России», — отметил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

По данным генерального директора Национального союза производителей молока Артема Белова, Китай стал одним из самых привлекательных мировых рынков молочной продукции с ростом около 6-7% в год. Импорт молочной продукции в Китай составляет более $12 млрд ежегодно. «Ключевым продуктом экспорта из России в Китай остается мороженое. На втором месте – сырные продукты, на третьем – сыворотка», - отметил он. 

Для того, чтобы сделать российские молочные продукты более конкурентоспособными на рынке Китая, Минсельхоз и Российский экспортный центр предлагают компаниям механизм компенсации затрат на логистику, на сертификацию и другие меры, снижающие стоимость экспорта для конечного рынка.

«Китай является крупнейшим мировым производителем пшеницы, но, несмотря на внушительные ежегодные объемы производства, входит в тройку лидеров по импорту данной культуры. В свою очередь, Россия является ведущим мировым экспортером пшеницы. Парадокс заключается в том, что эти линии мирового лидерства по импорту и экспорту не пересекаются: российская пшеница поставляется на китайский рынок в минимальных объемах. Группа ОЗК заинтересована в бесперебойных поставках пшеницы нашим китайским партнерам.  Рассчитываем, что государственные органы продолжат активный диалог и в ближайшей время будут сняты ограничения на поставку в Китайскую Народную Республику озимой пшеницы из Российской Федерации», — подчеркнула заместитель генерального директора Объединенной зерновой компании Ксения Боломатова.