В Минобороны России рассказали, как проводятся занятия с мобилизованным и по тактической медицине в ходе боевого слаживания. Занятия с применением современных комплектов медицинского имущества - часть мероприятий боевого слаживания подразделений. 

"В период боевого слаживания с военнослужащими призванными в рамках частичной мобилизации ежедневно проводятся занятия по тактической медицине. Программа подготовки направлена на выработку устойчивых навыков оказания первой помощи", говорится в сообщении пресс-службы военного ведомства.

Военнослужащие подразделений осваивают способы оказания первой помощи раненым в бою, а также тактические приемы при их эвакуации под руководством инструкторов по тактической медицине. В ходе выполнения упражнений инструктор контролирует действия обучаемых, указывает на допущенные ошибки и оказывает практическую помощь.

Как отметили в МО РФ, при проведении занятий создается тактическая обстановка максимально приближенная к боевой. В любых погодных условиях военнослужащие вырабатывают практические навыки временной остановки кровотечения, безопасного выноса раненых из-под огня, переноски и погрузки их в эвакуационный транспорт.

"Для оказания первой помощи военнослужащие обеспечиваются современными аптечками первой помощи, укомплектованными новейшими видами жгутов, в том числе турникетного типа, эффективными кровоостанавливающими и перевязочными средствами. Медицинские специалисты также оснащаются аптечкой нового образца в состав которой входит несколько типов жгутов, набор для устранения напряженного пневмоторакса, воздуховод, современные средства для остановки наружного кровотечения", - говорится в сообщении ДИМК Минобороны России.

Кроме того, санитары, фельдшеры и врачи дополнительно оснащаются групповыми комплектами медицинского имущества, которые позволяют оказать медицинскую помощь нескольким десяткам военнослужащих.

На практических занятиях военнослужащие подробно изучают состав индивидуальных аптечек и комплектов медицинского имущества для оказания первой помощи, а также порядок и правильную последовательность мероприятий первой помощи.