Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчетов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2У» Западного военного округа, выполняющих задачи в ходе проведения специальной военной операции.

«В ходе боевой работы расчет зенитного ракетного комплекса «Тор-М2У» Западного военного округа уничтожил разведывательные беспилотные летательные аппараты ВСУ», - говорится в комментариях МО РФ к видео.

Отмечается, что ежедневно днём и ночью расчеты зенитных ракетных комплексов «Тор» Западного военного округа «сканируют» небо. Как только в зону ответственности входит любой воздушный объект, который не отвечает на запрос «свой-чужой», расчеты берут его на сопровождение и готовы поразить цель, рассказали в военном ведомстве.

На видео Минобороны можно увидеть, как заняв позицию, расчет при помощи радиолокационной станции кругового обзора обнаружил приближающиеся БЛА противника. После определения целей были произведены пуски ракет. Убедившись в поражении воздушных целей, боевая машина сменила огневую позицию в целях недопущения нанесения противником удара.

«ЗРК «Тор» выполняет задачи по прикрытию подразделений на марше в составе колонн, также во время ведения боевых действий в развернутом строю. Машина способна брать на сопровождение беспилотники размером с птицу. … На счету расчета боевой машины порядка 50-ти сбитых воздушных целей за все время СВО. …», - рассказал начальник расчёта ЗРК «Тор-М2У» с позывным «Кочевник»

Как пояснили в Минобороны, основные задачи «Тора» - защита стратегически важных объектов или воинских подразделений. Одна машина может прикрыть, например мотострелковую роту.

Уточняется, что ЗРК «Тор» может стрелять одновременно по 4 целям или четырьмя ракетами по одной. Командир оценивает угрозу с помощью показателей на приборах или даже может разглядеть ее в мощную камеру

Система противовоздушной обороны знает каждого «воздушного врага» в лицо – это самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты и даже баллистические ракеты", отметили в оборонном ведомстве. 

В ходе проведения специальной военной операции расчеты зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны (ПВО) круглосуточно продолжают обеспечивать войскам сверхнадёжный щит от нападения воздушных объектов противника. ЗРК могут поражать в своем диапазоне высот и дальности все типы целей,  резюмировали в  МО РФ.