Минобороны РФ сообщило о состоявшихся 3 апреля телефонных переговорах главы ведомства Сергея Шойгу с министром обороны Франции Себастьяном Лекорню по настоятельной просьбе французской стороны. О подробностях беседы рассказала пресс-служба российского военного ведомства.

"Министр обороны Франции выразил соболезнования в связи с терактом в концертном зале «Крокус Сити Холл» 22 марта 2024 года. При этом настойчиво пытался убедить в непричастности Украины и стран Запада к атаке террористов, перекладывая ответственность на ИГИЛ (запрещенную в России террористическую организацию)", - сообщили в Минобороны РФ.

Сергей Шойгу подчеркнул, что начатое в связи с террористическим актом в «Крокус Сити Холле» расследование будет безусловно доведено до конца, а все виновные будут наказаны. Имеются сведения об украинском следе в организации теракта.

«Киевский режим ничего не делает без одобрения западных кураторов. Рассчитываем, что в данном случае за этим не стоят французские спецслужбы», - заявил глава российского военного ведомства.

В отношении заявлений Елисейского дворца об отправке французского контингента на Украину Сергей Шойгу указал, что в случае их практической реализации это создаст проблемы для самой Франции.

Отмечена готовность к диалогу по Украине. Исходные положения могли бы основываться на «Стамбульской мирной инициативе». Проведение встречи в Женеве без участия России - бессмысленно.