Глава государства дал важные поручения о мерах поддержки регионов и муниципалитетов, отметил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, комментируя послание президента РФ Федеральному собранию. Об этом со ссылкой на слова сенатора рассказала пресс-служба Совфеда.

Среди озвученных мер – списание задолженности субъектов Федерации по бюджетным кредитам, а также продление действия программы инфраструктурных бюджетных кредитов. Начиная с 2025 года, предусматривается выделение таких кредитов в объеме 250 млрд ежегодно.

Сенатор подчеркнул, что механизм инфраструктурных бюджетных кредитов работает с 2021 года и очень востребован регионами. Это возвратные средства, они предоставляются субъектам РФ под три процента годовых на срок до 15 лет. Как отметил президент страны, это отличный инструмент для развития. Он позволяет на привлеченные средства строить дороги, коммунальные и социальные объекты, а также обновлять общественный транспорт.

«Продление действия программы инфраструктурных бюджетных кредитов – важная мера, которая даст регионам возможность не только модернизировать инфраструктуру, но также привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места», - подчеркнул парламентарий.

Андрей Шевченко также обратил внимание, что глава государства  сделал акцент на особой роли местного самоуправления в развитии страны. «Действительно, это наиболее близкий к гражданам уровень власти и от качества его работы во многом зависит благополучие людей. Наш Комитет уделяет особое внимание вопросам и проблемам, возникающим в муниципальных образованиях. Это, прежде всего, низкий уровень бюджетной обеспеченности, дефицит кадров и другие».

По словам сенатора, в целях выработки механизмов, направленных на решение этих проблем, планируется провести заседание Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации, посвященное государственной поддержке социально-экономического развития муниципальных образований в современных условиях. По итогам заседания будут выработаны конкретные предложения, в том числе по решению задач, озвученных президентом.

В президентском Послании прозвучали слова о поддержке проектов комплексного развития под застройку в регионах с пока еще недостаточным уровнем социально-экономического развития, в которых действующие меры государственной поддержки не работают. Он также анонсировал, что на указанные цели будет дополнительно направлено 120 миллиардов рублей.

«Мы продолжим работу в целях выявления возможных «узких» мест в использовании механизма комплексного развития территорий и поиска возможных вариантов их решения», - заверил сенатор.

Андрей Шевченко также обратил внимание, что в своем Послании президент поручил подготовить и запустить новую программу расселения аварийного жилья. «Одной из актуальных проблем в жилищной сфере является высокая степень износа жилого фонда и рост непригодного для проживания - аварийного жилья. Эта тема волнует очень многих граждан нашей страны», – отметил парламентарий.

«Наш комитет уже начал предметную работу с министерством строительства и ЖКХ РФ по данному направлению. При необходимости мы в оперативном порядке рассмотрим законодательные решения», - сказал Андрей Шевченко.