В войсках Южного военного округа (ЮВО) подвели итоги учебного года и определили основные задачи боевой подготовки.

Основные направления и приоритетные задачи боевой подготовки военного округа в прошедшем учебном году были связаны с совершенствованием способов огневого поражения противника в сочетании с развитием разведывательно-огневых и ударных комплексов, повышением тактической и оперативной маневренности, разработкой новых способов действий воинских частей и подразделений, и внедрения их в боевую подготовку.

Наибольшая интенсивность мероприятий подготовки войск округа была в марте, апреле и сентябре, октябре текущего года. В эти периоды были проведены все тактические и командно-штабные учения соединений и воинских частей, что позволило не допустить обострения обстановки в зоне ответственности округа.

Всего в соединениях и воинских частях общевойсковых объединений ЮВО в минувшем учебном году было проведено около 2,5 тыс. мероприятий боевой подготовки: в том числе: более 1,6 тыс. боевых стрельб отделений, свыше 500 боевых стрельб взводов, около 200 ротных тактических учений, 60 батальонных тактических учений и 16 тактических учений уровня полк, бригада, дивизия.

Кроме того, в соединениях и воинских частях родов войск с декабря прошлого по ноябрь текущего года проведено более 4,7 тыс. основных мероприятий боевой подготовки: в том числе 1,8 тыс. тактических, тактико-специальных, командно-штабных и летных учений с соединениями, воинскими частями и подразделениями родов войск.

Основные усилия в боевой подготовке были сосредоточены на внедрении новых способов и приемов действий подразделений в боевую учебу и объективной оценке способности командиров реализовать новшества на практике, как основных индикаторах уровня подготовки подразделений и воинских частей.

По итогам года признаны лучшими в Вооруженных силах окружной 244-й общевойсковой полигон Прудбой в Волгоградской области и общевойсковой полигон Гвардеец в Чеченской республике, а авиационный полигон объединения ВВС и ПВО ЮВО Копанской в Краснодарском крае вошел в тройку победителей конкурса.

С началом учебного года в интересах ЮВО начнет свою деятельность 415-й учебный центр на общевойсковом полигоне Молькино в Краснодарском крае. На полигоне завершено оборудование танкодрома, танковой директрисы, директрисы боевых машин пехоты (БМП) и автодрома. Также подготовлен учебный корпус с классами по технической и огневой подготовке.

На базе центра спланировано подготовить около 1,2 тыс. младших специалистов, в том числе механиков-водителей танков и БМП, а также около 100 водителей категории «С», «D» и «E».

Всего в 2022-м учебном году в войсках ЮВО спланировано провести более 3 тыс. мероприятий боевой подготовки, где будут отработаны вопросы создания и применения группировок на операционных направлениях.

В предстоящем зимнем периоде обучения будет подготовлено более 200 усиленных мотострелковых рот, а в летнем периоде свыше 80 тактических групп.

Основным мероприятием боевой и оперативной подготовки войск ЮВО в новом году станет двустороннее командно-штабное учение с группировками войск (сил) на Юго-Западном стратегическом направлении.

Пресс-служба ЮВО