Служба безопасности Украины (СБУ) во вторник заявила о разоблачении группировки, создавшей по заказу одной из политических партий страны ботоферму, которая занималась дискредитацией руководства государства и подрывом общественно-политической ситуации.

"СБУ ликвидировала миллионную ботоферму, которая расшатывала обстановку на Украине по заказу одной из политсил, - говорится в сообщении в телеграм-канале спецслужбы. - Злоумышленники массово распространяли через интернет дезинформацию, в том числе о деятельности высшего военно-политического руководства страны".

В СБУ заявляют, что для распространения деструктивной информации использовали более 1 млн ботов, а также многочисленные группы в социальных сетях с аудиторией почти 400 тыс. пользователей. При этом, по данным спецслужбы, распространялись "фейковые новости о ситуации с фронтов", информация о конфликте между руководством офиса президента и главнокомандующим вооруженных сил, а также проводилась кампания по дискредитации жены президента Елены Зеленской.

Издание "Украинская правда", сославшись на свои источники, сообщило, что в заявлении СБУ речь идет о партии "Европейская солидарность", которой руководит Петр Порошенко. Это утверждение вызвало резкую реакцию представителей партии. Ее депутат Владимир Арьев заявил, что это ложь, направленная на дискредитацию партии, а Ирина Геращенко назвала ситуацию политическим заказом властей. 

ТАСС