Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова посетила российских военных, раненых в ходе специальной военной операции, которые проходят лечение в ведущем Государственном научном центре Российской Федерации – Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. 

В ФМБА мообщили, что в клинике Центра проходят лечение 48 военнослужащих. Подавляющее большинство – с последствиями осколочных ранений и минно-взрывных травм. Как в условиях стационара, так и в период восстановления и после выписки из больницы для них – все возможности высокотехнологичной медицинской помощи и современные комплексные программы медицинской реабилитации.

«ФМБА России имеет весь потенциал детального углубленного комплексного обследования пациентов из зоны СВО, с целью выявления факторов и рисков, на которые необходимо обратить внимание для сохранения здоровья", - отметила Вероника Скворцова во время посещения раненых бойцов.

Кроме того для участников СВО  проводятся и отсроченные специализированные хирургические операции. По словам Скворцовой, некоторые из них требуют мультидисциплинарных бригад: сосудистых хирургов, нейрохирургов, офтальмологов и офтальмохирургов, челюстно-лицевых хирургов, травматологов-ортопедов, трансфузиологов.

Отмечается, что с начала специальной военной операции сводные мобильные медицинские отряды ФМБА России оказали медицинскую помощь 51 тысяче человек из зоны боевых действий – как гражданскому населению, взрослым и детям, так и военнослужащим. 

"С учетом опыта по лечению таких пациентов, по поручению правительства Российской Федерации, с 1 июня 2023 года в медицинских организациях ФМБА России при взаимодействии с Министерством обороны Российской Федерации организованы отделения для лечения и восстановления военнослужащих, участвующих в СВО", - подчеркнули в ведомстве.

Для медицинской реабилитации раненых и восстановления двигательных функций в медицинских организациях ФМБА России применяются новейшие реабилитационные системы с биологической обратной связью, комплекс электростимуляции мышц, тренажер реабилитации верхних и нижних конечностей, имитатор ходьбы, тренажер виртуальной реальности, двигательный тренажер. Особое значение имеет новейший роботизированный комплекс «Экзокисть-2», принцип работы которого основан на считывании мысленных команд человека с последующим преобразованием их в механическое движения кисти. Все перечисленное оборудование - отечественного производства.

«Агентство занимается медико-биологическим сопровождением спорта высших достижений, наш контингент - это спортсмены сборных команд Российской Федерации. Те навыки, которые мы приобрели, работая с этими ребятами, восстанавливая не просто их здоровье, но и спортивную форму, - все это в полной мере используется и для наших бойцов», - добавила глава ФМБА.

С учетом эскалации в зоне конфликта и повышения увеличения потока пострадавших, весной 2022 г. в Южном окружном медицинском центре ФМБА России было организовано специализированное отделение по оказанию медицинской помощи пациентам, получившим тяжелые огнестрельные ранения; в Ростовской клинической больнице открыто отделение огнестрельных ранений, на сегодняшний день его мощность составляет 20 коек.

Сводные мобильные медицинские отряды ФМБА России имеют огромный опыт работы в зоне боевых действий. Сейчас они находятся в новых регионах России, в том числе в Херсонской области – оказывают медицинскую помощь пострадавшим, которых эвакуировали с затопленных территорий в результате разрушения Каховской ГЭС.