Минэкономразвития предлагает освободить от НДС внутренние и въездные туристические поездки по России с этого года и до июля 2027 года, заявил министр экономического развития Максим Решетников.
 
"Еще одно предложение касается работы туроператоров. Они столкнулись с проблемой. У нас в июле был подписан закон об обнулении НДС для гостиниц... А ранее до этого мы с вами обнулили НДС для многих железнодорожных и авиаперевозок. В результате у нас туроператоры, которые оптом по факту приобретают места в гостиницах и заказывают перевозки, сами они НДС по-прежнему платят. Получается, у них входящий НДС нулевой, а исходящий НДС они должны платить 20% со всей суммы", - сказал Решетников на совещании у президента РФ Владимира Путина.
 
Он подчеркнул, в этой связи крупные системные туроператоры начали проигрывать конкуренцию либо небольшим компаниям, либо платформенным решениям, которые работают по другим схемам.
 
"Мы в правительстве проработали предложение освободить от НДС туристический продукт, но только если он идет на внутренние поездки или въездной туризм. Предлагаем меру запустить задним числом с 1 января этого года и продлить до июля 2027 года. Просим поддержать инициативу", - сказал Решетников.
 
РИА Новости