Ростех передаст 25 единиц гинекологических, офтальмологических и других изделий в российские регионы и столицу Беларуси. Города России получат кольпоскопы и щелевые лампы. В Минск будет направлена партия измерительных луп восьмикратного увеличения, сообщает пресс-служба госкорпорации.

Кольпоскопы применяют акушеры-гинекологи и онкогинекологи для ранней диагностики таких заболеваний, как рак шейки матки. С помощью стереоскопической оптической системы эти устройства позволяют врачам видеть объемное изображение исследуемой области, а также осуществлять фото- и видеодокументирование. Щелевые лампы используют офтальмологи для наблюдения и исследования склеры, конъюнктивы, радужки, хрусталика и роговицы глаза. 

Они обеспечивают точную передачу пространственной структуры глаза и помогают выявлять на ранней стадии такие заболевания, как глаукома, катаракта и другие. Оба изделия обеспечивают большую глубину резкости, высокую контрастность изображения и снижают зрительную нагрузку во время работы медперсонала. 

В Минск для организаций, связанных с научно-исследовательской деятельностью, будет направлена партия измерительных луп восьмикратного увеличения. Изделия применяют для детального изучения мельчайших предметов, которые не видны невооруженным глазом. 

«Производство медтехники – одна из важных задач, которая стоит перед нашим предприятием. В прошлом году мы реализовали порядка 200 единиц гинекологического и офтальмологического оборудования. Изделия были поставлены в несколько регионов страны, а также в Беларусь и другие зарубежные рынки. В этом году мы планируем нарастить объемы выпуска востребованной медицинской продукции и продолжить сотрудничество со странами ближнего зарубежья», – сказал временный генеральный директор КМЗ Евгений Кузнецов.