Руководство Южной Осетии и военнослужащие 4-й российской базы, дислоцированной в регионе, почтили память погибших за независимость республики на митинге, посвященным 25-летию ввода миротворцев в Южную Осетию.
"Есть события, значение которых не тускнеет с течением времени. Напротив, каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчёркивает их величие, их определяющую роль в истории того или иного народа. Именно к таким относится событие, произошедшее ровно 25 лет назад - 14 июля 1992 года, когда согласно Дагомысским соглашениям на землю Южной Осетии были введены трехсторонние Смешанные силы по поддержанию мира", - сказал начальник 4-й российской военной базы Алексей Плиев, выступая на митинге.
Он напомнил, что в 1992 году эти задачи были возложены на главу Госкомитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу.
"Созданная команда сумела в кратчайшие сроки снизить напряженность в регионе, остановить кровопролитие и создать условия для перехода к мирной жизни. Но в августе 2008 года им пришлось испытать вероломство своих
вчерашних товарищей по оружию из грузинского миротворческого
батальона, одними из первых принять на себя удар агрессора", - рассказал Плиев.
"Проявив героизм и мужество, воины-миротворцы стойко отражали натиск врага, ценою многих жизней сдерживая его наступательный порыв до подхода российских войск. Сегодня каждая из этих жертв заслуживает того, чтобы мы склонили голову в память о ней", - подчеркнул начальник базы.
После чего президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, руководство республики и российские военнослужащие почтили погибших минутой молчания.