Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации Ростех выводит на рынок SCADA-систему на основе промышленного интернета вещей. Решение обеспечивает мониторинг инженерных систем зданий и технологических операций на производстве, а также при эксплуатации промышленных и гражданских строительных объектов. Система может заместить импортные аналоги, в том числе разработанные Siemens, Huawei и другими зарубежными компаниями. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Программный модуль SCADA выполняет функции автоматического сбора, обработки, резервирования данных с различных устройств управления инженерным оборудованием. Он разработан специалистами НПП "Исток" им. Шокина (входит в "Росэлектронику") на базе отечественной платформы промышленного интернета вещей IIoT.ISTOK. Приложение решает задачи диспетчеризации объектов гражданского и промышленного строительства, а также ЖКХ, автоматизации зданий и технологических процессов (АСУ ТП), сообщили в пресс-службе Росэлектроники.

"Мы разработали принципиально новый подход в части SCADA – теперь модуль входит в состав платформы промышленного интернета вещей IIoT.ISTOK и использует "Озеро данных". Сбор больших данных и их анализ позволяет выявлять тренды в загрузке оборудования, определять влияние косвенных и долгосрочных факторов и корректировать производственный процесс. Платформа промышленного интернета вещей IIoT.ISTOK входит в реестр российского программного обеспечения Минцифры России, а наш модуль SCADA способен в перспективе заменить специализированное ПО иностранного производства, в том числе продукты таких разработчиков, как Siemens, Schneider Electric, Huawei, Fibaro, Autodesk, Ecodomu, Genesis на объектах гражданского и промышленного строительства», – рассказал директор по цифровой трансформации НПП «Исток» им. Шокина Виталий Александров. 

Системы SCADA используют для контроля и мониторинга в тех отраслях, где многочисленные удаленные объекты объединены в сеть. Они применяются на электро-распредстанциях, нефте- и газопроводах, в коммунальных системах и так далее – там, где необходимо автоматическое управление техпроцессами в режиме реального времени.