Российская корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) укрепила свои позиции в ежегодном рейтинге крупнейших оборонных компаний мира по уровню годовой выручки, составляемом американским еженедельником Defense News. Топ-100 самых прибыльных фирм опубликован на сайте издания в понедельник.

Согласно списку, по итогам 2021 года совокупная прибыль КТРВ превысила $4,04 млрд (около 245,8 млрд рублей по текущему курсу). Прибыль от поставок продукции военного назначения (ПВН) по госконтрактам составляет 98% от этой суммы и превышает $3,96 млрд (более 240,9 млрд рублей).

В 2020 году доходы КТРВ по госконтрактам составили чуть более $2,919 млрд (свыше 177,6 млрд рублей по действующему курсу). В сравнении с текущим показателем рост составил 36%, отмечает еженедельник.

Таким образом, согласно рейтингу Defense News, КТРВ расположилась на 36 месте, поднявшись относительно уровня 2021 года на шесть позиций. Тогда российская компания заняла 42 место.

Ближайшими конкурентами КТРВ по уровню прибыли за 2021 год оказались шведская фирма Saab, заработавшая чуть более $4,1 млрд и занявшая 35-ю строчку рейтинга, и Israel Aerospace Industries. Авиастроительная компания из Израиля в 2021 году получила более $3,8 млрд прибыли за продажу ПВН государственным структурам и укрепилась таким образом на 37 строке.

Лидеры рейтинга

Бессменными лидерами рейтинга Defense News были и остаются американские компании Lockheed Martin, Raytheon Technologies, Boeing, Northrop Grumman и General Dynamics. Эти фирмы вошли в топ-5 самых прибыльных оборонных компаний мира по итогам 2021 года.

В частности, совокупный доход Lockheed Martin от реализации ПВН по государственным контрактам в рассматриваемом периоде превысил $64,5 млрд. Raytheon заработала таким же образом около $41,9 млрд, а авиаконцерн Boeing - почти $35,1 млрд, свидетельствуют данные рейтинга. Northrop Grumman, сохранившая четвертое место в списке, получила выручки от госконтрактов более чем на $31,4 млрд, а General Dynamics - на 30,8 млрд.

Самой прибыльной китайской оборонной компанией, по версии Defense News, является AVIC (Aviation Industry Corporation of China). Ее доход от реализации гособоронзаказа в 2020 году составил около $25,5 млрд, а в 2021-м - почти 30,2 млрд. При этом, как отмечено в рейтинге, прибыль AVIC от исполнения госконтрактов составляет лишь 37% от общего объема выручки, который в рассматриваемом периоде превысил показатель в $80,4 млрд.

Среди британских фирм лидирующие позиции у BAE Systems: за 2021 год компания заработала на военной продукции свыше $25,7 млрд, увеличив свою прибыль относительно 2020 года на 10%. Фирма Leonardo лидирует среди итальянских оборонных предприятий. Расположившись на 13-й строчке рейтинга, компания в 2021 году заработала на госконтрактах более $13,8 млрд, увеличив показатель за предыдущий период на 24%.

Среди французских предприятий оборонной промышленности наивысшую позицию заняли концерн Airbus - 15 место и $10,85 млрд прибыли - и производитель ракетного вооружения Thales - 16 место и $10,2 млрд выручки. Среди японских компаний наилучший показатель у Mitsubishi Group - 24 место и чуть более $5 млрд прибыли.

Южнокорейская Hanhwa Defense, производящая сухопутное вооружение и технику, заработала в 2021 году почти $4,8 млрд и заняла 30-е место, а Elbit Systems показала лучшие результаты среди оборонных компаний Израиля, получив $4,77 млрд прибыли и оказавшись на 31-м месте.

О рейтинге

Ежегодный рейтинг Defense News составляется на основе данных, запрашиваемых у компаний, годовых отчетов фирм, публикаций Международного института стратегических исследований IISS (International Institute for Strategic Studies), других организаций, а также информации от экспертов и аналитиков в области оборонной промышленности.

При составлении рейтинга еженедельник предлагает компаниям заполнить специальную анкету, в которой указывается их совокупный доход за период и доход, полученный по результатам исполнения государственных контрактов, выданных министерствами обороны, службами разведки, национальной безопасности и другими силовыми структурами. Именно последний показатель ставится во главу угла при распределении мест в рейтинге. 

ТАСС