Госдума приняла в I чтении пакет постановлений об объявлении амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, передает ТАСС.

По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных; осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания; осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Под постановления подпадают женщины и одинокие мужчины, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, больные активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями III или IV степени, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, ветераны боевых действий.

Не будут освобождены заключенные, чьи уголовные дела связаны с тяжкими и особо тяжкими составами преступлений, связанные с насилием, терроризмом, экстремизмом, наркотиками.

9 апреля президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы.

Амнистия касается подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и осужденных. Она распространяется на впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих определенные заслуги перед страной.