Московское производственное объединение «Металлист» (МПО «Металлист») Госкорпорации Ростех разработало протез руки – активную тяговую насадку для детей в возрасте от 3 до 7 лет, сообщает пресс-служба госкорпорации.

Протез предназначен для детей с врожденным пороком развития руки или при ее ампутации. Применяется для активного захвата, удержания предметов и выполнения различных движений с участием мелкой моторики. Изделие приводится в действие сгибанием руки в локте. При этом происходит натяжение троса, который разжимает части насадки. Использование ребенком активной насадки позволяет держать мышцы в тонусе и обеспечивает более легкую адаптацию в будущем к любому другому типу протеза, в том числе бионическому. 

«Наши специалисты сделали протез, который соответствует всем критериям современного детского протезирования. Нам удалось учесть все потребности маленьких пациентов и совместить в одной конструкции функциональность и привлекательность. В итоге получилась эргономичная модель весом всего 88 граммов. Наш протез похож на игрушку. Конструкция выполнена в виде тукана с ярким клювом. Надеемся, что протез станет для детей незаменимым помощником», – отметил генеральный директор МПО «Металлист» Эдуард Янушенко.

Детский протез руки запущен в мелкосерийное производство. В дальнейшем на МПО «Металлист» планируют разнообразить внешний вид насадок и выпускать протезы для детей в виде популярных персонажей.