Представители холдингов Ростеха стали лауреатами национальной премии «Золотая идея», учрежденной Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС). В различных номинациях отмечены сотрудники «Рособоронэкспорта», предприятий ОДК и ОАК, Уралвагонзавода и «Росэлектроники». Премия присуждается за вклад в развитие ВТС с другими государствами и повышение конкурентоспособности продукции оборонно-промышленного комплекса, говорится в пресс-релизе Ростеха.

Премией «За личный вклад, инициативу и усердие в решении задач военно-технического сотрудничества» удостоен генеральный директор НПО «Сплав» имени Ганичева Александр Смирнов, добившийся существенного роста показателей предприятия в области ВТС. Еще одним лауреатом в этой номинации стал представитель ОДК Андрей Головкин. 

Премией за вклад в пропаганду военно-технического сотрудничества, рекламную и информационную поддержку экспорта продукции военного назначения отмечен авторский коллектив «Рособоронэкспорта», который внедрил в свою деятельность цифровые форматы – онлайн-выставки, видеотуры и прямые трансляции с офлайн-мероприятий, видеообзоры, онлайн-презентации, а также интернет-площадки для передачи информационных материалов. 

Почетной грамоты в данной номинации удостоен коллектив холдинга «Технодинамика» за организацию объединенной выставочной экспозиции компании на Международном авиационно-космической форуме МАКС-2021. Павильон был разделен на несколько выставочных зон, где для демонстрации продукции широко использовались цифровые технологии, натурные образцы и макеты. 

Авторский коллектив НИИ «Вектор» (входит в «Росэлектронику») стал обладателем второй премии за успехи в области производства продукции военного назначения, внедрение передовых технологий и инновационных решений. Награда присвоена за разработку модернизированной станции радиотехнической разведки «Пост-3М». Она способна проводить поиск и обнаруживать сигналы радиолокационных станций воздушного, наземного и морского базирования, распознавать тип РЛС и объекта ее установки. 

ЦНИИ «Буревестник» был отмечен третьей премией за вклад в области разработки продукции военного назначения. 

В номинации «Молодые таланты» почетными дипломами награждены сотрудники Каменск-Уральского литейного завода Анна Язовских за создание электронной базы данных архива технологической документации и инженер-технолог 1 категории ПАО «ОАК» – ОКБ Сухого Шамиль Хусяинов за исследование и внедрение отечественного износостойкого лакокрасочного покрытия для самолетов. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.