Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту массового расстрела представителями ВСУ пленных российских военнослужащих. Об этом говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Из сообщения СК следует, что основанием для возбуждения дела стало видео, на котором украинские военные расстреливают не менее 11 безоружных военнослужащих РФ, попавших к ним в плен на территории Луганской Народной Республики.

"Сегодня в различных телеграм-каналах широкое распространение получило видео, на котором представители украинских вооруженных формирований расстреливают не менее 11 безоружных российских военнослужащих, попавших к ним в плен на территории Луганской Народной Республики", - говорится в заявлении СК России.

Военные следователи расследуют уголовное дело по статьям об убийстве и жестоком обращении с военнопленными.

"По данному факту военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации возбудили в отношении представителей вооруженных формирований Украины уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. «а», «б» и «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности), а также ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с военнопленными, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов)", - отмечается в сообщении ведомства.

Кроме того, принимаются меры для установления тех, кто снял жестокую расправу над военнопленными и расследуются обстоятельства случившегося.

"В настоящий момент военными следователями Следственного комитета Российской Федерации принимаются меры к идентификации лиц, которые сняли жестокое видео. В полном объеме выполняются иные следственные и оперативные мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего», - отмечается в сообщении пресс-службы Следственного комитета России.