Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил более 10 тысяч светодиодных фонарей и ламп для обеспечения навигации в бассейне реки Лена. Благодаря использованию нового светосигнального оборудования, протяженность водных путей с освещаемыми знаками судоходной обстановки в арктической зоне Республики Саха (Якутия) увеличилась на 38% – до 6000 км, - говорится в сообщении пресс-службы Ростеха.

Навигационные фонари устанавливаются на речную инфраструктуру – буи, понтоны, мосты, а также на баржи. 

Светосигнальное оборудование для обеспечения навигации в Ленском бассейне выпускает НИИ полупроводниковых приборов (НИИПП, входит в «Росэлектронику»). 

«Речной транспорт имеет ряд преимуществ перед другими способами перевозки – экологичность, энергоэффективность и низкая стоимость доставки грузов. В некоторых регионах России альтернативы ему просто нет, например, в районах Крайнего Севера. В связи с этим навигационная система речного транспорта должна обеспечивать безопасность судоходства и его слаженную работу. Светодиодные фонари, произведенные «Росэлектроникой», увеличили протяженность водных путей, оснащенных светосигнальным оборудованием, на реке Лене еще на 2300 км, то есть более чем на 38%. Речное судоходство в Арктической зоне получило технические средства для дальнейшего развития», – сказал Исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.