Инновационные инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК), созданные резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва», установлены на границе России и Казахстана. Отечественное оборудование позволяет при помощи двухракурсного сканирования проверять 100 процентов транспортных средств непосредственно во время их движения, без вскрытия и нарушения целостности упаковки перевозимых грузов. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

Проект реализован компанией «Диагностика-М» в автомобильном пункте пропуска Маштаково Оренбургской области на границе с Казахстаном. С помощью комплекса там досматривают грузовые и легковые автомобили, автофургоны и различные типы контейнеров, расссказали в пресс-службе столичного технополиса.

Как пояснили в компании, главным преимуществом порталов, произведенных в ОЭЗ «Технополис Москва», является возможность применения двух ракурсов просвечивания автотранспортных средств и грузов – бокового и вертикального. При исследовании сразу двух получаемых проекций существенно повышается достоверность результатов досмотра. Отмечается, что это позволит обнаружить взрывчатые вещества и другие опасные предметы, спрятанные среди металлоконструкций, строительных материалов, палет с жидкостями, навалов песка и зерна, плодоовощной продукции, а также в скрытых полостях самого автомобиля.

"Инспекционно-досмотровые комплексы обладают высокой проникающей способностью – не менее 320 мм по стали – и могут в динамическом потоке сканировать 100 процентов проезжающих через них транспортных средств, исключая при этом образование пробок. Производительность оборудования достигает 120 транспортных средств в час. В процессе работы строго соблюдаются требования радиационной безопасности и санитарных норм и правил, в том числе во время сканирования кабины АТС вместе с водителем.

По словам генерального директора ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадия Дегтева, всего за полгода резидентом ОЭЗ «Технополис Москва»по заказу ФГКУ «Росгранстрой» на границе Оренбургской области возведены два современных портальных инспекционно-досмотровых комплекса: один на въезд в Россию, другой на выезд из страны. Он сообщил, что новые ИДК уже прошли госприемку.

«Следующий проект будет реализован в районе поселка Забайкальск на границе с Китаем», – пояснил генеральный директор предприятия Владимир Усачев.