Министр культуры РФ объяснил прошедшую в последнее время череду увольнений в подведомственных Минкульту учреждениях последовательной политикой обновления кадров, сообщает РИА «Новости».
«Происходит обновление, в том числе и управленческого корпуса учреждений культуры. Так совпало, что за короткий промежуток времени, за истекшие полгода сменилось руководство в нескольких федеральных учреждениях культуры, с меньшим шумом в средствах массовых информации. Это последовательная политика. Особенно важно, чтобы не было шапкозакидательства, чтобы было максимальное совмещение опыта и мудрости тех руководителей, которые долгое время возглавляли учреждения культуры», - сказал Мединский в эфире телеканала «Россия 24» в четверг.
Министр подчеркнул, что уволенных руководителей просят оставаться на постах почетных президентов, главных советников, научных руководителей. В то же время важно, «чтобы приходила свежая кровь», заявил он. Новые руководители должны будут придать «динамику реформе нашей культуры», утверждает Мединский.
В начале июля директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, которая возглавляла музей 52 года, была уволена. Вскоре ушел в отставку директор Политехнического музея Борис Салтыков, и позже гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов. Всем им были предложены почетные посты на их местах работы или в Минкульте.
Также за последний год сменились главы Большого московского цирка на проспекте Вернадского, Росгосцирка, Петербургского цирка на Фонтанке, БДТ имени Товстоногова, Государственного института искусствознания, Российского института культурологии, Российского института истории искусств.