Центр стратегического планирования Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и Институт синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН совместно разработали способ ранней неинвазивной диагностики СOVID-19 путем анализа выдыхаемого человеком воздуха. Об этом в четверг сообщила пресс-служба федерального агентства.

Портативный газоанализатор, так называемый «Электронный нос», разработан на основе массива тонкопленочных полевых транзисторов. Изготовлен его лабораторный образец. Этот прибор позволяет в течение 30 секунд с момента выдоха провести тестирование людей в местах массового скопления, например, в аэропортах или при входе на предприятия и в учебные заведения, говорится в сообщении пресс-службы ФМБА.

Как рассказали в ведомстве, способ неинвазивной диагностики СOVID-19 заключается в анализе газового состава выдыхаемого воздуха. Сначала воздух поступает в ячейку «электронного носа», где оценивается его состав. Затем результат сопоставляется с массивом данных о газовом составе воздуха, полученном от людей, больных COVID-19. При обнаружении признаков инфицирования, появляется световой сигнал.

Получен патент Российской Федерации на изобретение, отмечается в пресс-релизе.