Минобороны России опубликовало кадры вручения нагрудных знаков "Гвардия" рядовым, сержантам, прапорщикам и офицерам гвардейской артиллерийской бригады Западного военного округа, сообщила пресс-служба Минобороны России.

"За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов, артиллерийской бригаде Западного военного округа присвоено почетное наименование «гвардейская»", - говорится в сообщении.

Отмечается, что за год соединением уничтожено более восьмисот единиц техники противника. Более 80 процентов личного состава бригады уже имеет государственные награды, порядка 30 процентов удостоены орденов Мужества."

"К местам боевой работы были доставлены нагрудные знаки «Гвардия» для вручения военнослужащим бригады, которые в боевых условиях проявили стойкость, мужество и героизм при защите интересов Отечества. Награда, которая символизирует высшую доблесть. Этот момент каждый из них запомнит на всю жизнь", - говорится в комментариях к видео.

«Гордимся нашими прадедами и дедами. Также, как и гордятся нами. Потому что нас воспитали правильно – мужиками. Победа будет за нами. Все к этому стремимся. Русский дух не падает. …», - поделился командир САУ «Мста-С» с позывным «Тихий».

«Испытываю гордость за своих военнослужащих, за столь высокую оценку, данную моей бригаде Верховным Главнокомандующим. Будем и впредь продолжать выполнять также достойно свой воинский долг», - сказал командир артиллерийской бригады с позывным «Казань».

За год соединением уничтожено больше восьмисот единиц техники противника. Командиры артиллерийских подразделений стараются, в первую очередь, сохранить жизни бойцов. «… Одним из военнослужащих, позывной его «Марс», был совершен героический подвиг по спасению своего расчета при возгорании техники. Такие случаи не единичные. … Самое главное, что военнослужащий не понимает, что он совершает героический подвиг. У него это в его сердце – спасти товарища. Как говорили: погибай сам, но товарища выручай! Настрой в бригаде боевой. …», - рассказал командир артиллерийской бригады с позывным «Казань».

Впервые почетное звание «гвардейская» во время ВОВ было присвоено в 1941 году гвардейскому минометному полку М-13 имени Наркомата Общего Машиностроения, на вооружении которого находились легендарные «Катюши». Звания «гвардейских» в годы ВОВ присваивались, в первую очередь, за боевые заслуги, информировали в пресс-службе МО РФ.