Специалисты ПАО «Яковлев» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию Ростеха) завершили работы по получению одобрения Росавиации на обновленный каркас планера самолета SJ-100.

Планер был модифицирован под установку российских систем и агрегатов, а также для упрощения производственного процесса и обслуживания воздушного судна, сообщила пресс-служба ОАК,

Как рассказали в компании, данное одобрение стало результатом успешных расчетно-экспериментальных работ, выполненных, в том числе, на ресурсном самолете в ЦАГИ и на статическом планере в СибНИА. Также был проведен ряд испытаний у поставщиков. Кроме того, с сертификационными центрами была организована работа по одобрению новых технологических процессов, используемых при производстве модифицированной конструкции планера самолета.

«Одобрение данного изменения позволяет нам перейти на производство SJ-100 уже по серийной конструкторской документации, чтобы в соответствии с поручением Правительства РФ в 2024 году передать первые импортозамещенные самолеты в эксплуатацию. Следующим важным шагом по сертификации станет одобрение импортозамещенных систем и маршевой силовой установки ПД-8 в составе самолета. С учетом географии нашей кооперации, ведем с нашими поставщиками работу в этом направлении практически в круглосуточном режиме», – отметил заместитель генерального директора ОАК по гражданской авиации – генеральный директор ПАО «Яковлев» Андрей Богинский.

Специалисты конструкторского бюро филиала «Региональные самолеты» ПАО «Яковлев» совместно с работниками научных институтов обработали результаты более 22 000 лабораторных «полетов», проводившихся с июня 2023 года. Полученный массив данных лег в основу обоснования первоначального ресурса планера модифицированного самолета, первые серийные экземпляры которого уже собираются в цехах Производственного центра в Комсомольске-на-Амуре.

«Для программы импортозамещения систем и компонентов самолета SJ-100 это событие имеет крайне важное значение. Выданное одобрение подтверждает — спроектированная конструкция планера безопасна и удовлетворяет всем требованиям норм летной годности. Все процессы сертификации современных отечественных воздушных судов находятся у Росавиации на постоянном контроле», — подчеркнул заместитель руководителя агентства Андрей Добряков.

SJ-100 – ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет, который создается по программе импортозамещения систем и компонентов. Лайнер станет еще одной моделью в семействе эксплуатирующихся в настоящее время самолетов типа Superjet.