Проблемы ликвидации накопленного экологического вреда на федеральных особо охраняемых природных территориях (ООПТ) обсудят члены Общественной палаты РФ. Круглый стол, который состоится в ближайший четверг, 15 декабря, инициировала Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды. Об этом сообщила пресс-служба ОП РФ.

«Цель мероприятия - выработать рекомендации и найти пути преодоления проблем, связанных с реализацией проектов по ликвидации накопленного экологического вреда в границах федеральных особо охраняемых природных территорий», -  говорится в пресс-релизе Общественной палаты.

Как отмечают в ОП, в границах отдельных ООПТ располагаются объекты накопленного экологического вреда, относящиеся к периодам хозяйственного освоения данных территорий, когда они не имели охранного статуса. Особенно проблема актуальна для северных районов, где из-за проблем с логистикой отходы деятельности не вывозили, а складировали. Среди них старая техника, остатки зданий и сооружений, емкости с топливом.

В ходе встречи эксперты определят ключевые проблемы и законодательные риски, связанные с реализацией проектов по ликвидации накопленного экологического вреда в границах федеральных ООПТ. По итогам будут сформулированы рекомендации.

В работе круглого стола примут участие представители Минприроды России, члены общественного совета при ведомстве, представители научного сообщества, эксперты, специализирующиеся на мониторинге восстановления природных комплексов после реализации подобных проектов, представители администраций ООПТ.