Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в РФ Ботиржоном Асадовым. Об этом рассказали в пресс-службе Совфеда.

Ильяс Умаханов отметил, что отношения между двумя странами находятся на высоком уровне, укрепляются межпарламентские связи. "Республика Узбекистан успешно развивается, принимает активное участие в работе международных организаций, в том числе МПА СНГ, Межпарламентском союзе», - сказал Ильяс Умаханов.

По словам Ботиржона Асадова, на протяжении последних лет отношения Узбекистана и России динамично развиваются, охватывают многие сферы. «Межпарламентские контакты стали еще интенсивнее», отметил он. В текущем году в Узбекистане создано более пятисот предприятий с российским участием. Растет взаимный товарооборот, в этом году он уже составил около 8 млрд в долларовом эквиваленте. Налаживается прямой диалог в сфере поставок плодоовощной продукции, текстиля, бытовой техники, строительных материалов. На фоне сокращения экспорта сырьевых товаров из Узбекистана растет доля товаров с высокой добавленной стоимостью.

В ходе встречи также обсуждались вопросы культурного сотрудничества двух стран, активизация работы обществ дружбы.

Ботиржон Асадов вручил Ильясу Умаханову награду Кабинета Министров Республики Узбекистан – нагрудный знак «Халклар дустлиги» («Дружба народов»). Нагрудный знак вручается в связи с 30-летием установления дипотношений между двумя странами.