Премьер РФ Михаил Мишустин выступил в среду в Госдуме с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства за 2023 год. Россия в условиях беспрецедентного количества санкций и возрастающего прессинга успешно прошла сложный период первоначальной адаптации. ВВП вырос на 3,6%, заявил глава правительства. Об этом сообщила пресс-служба кабмина. 

Выступая с ежегодным отчетом в Думе, глава правительства заявил, что в прошлом году давление на Россию не только не ослабилось, а наоборот – расширилось. Но, несмотря на возрастающий прессинг, страна успешно прошла период адаптации.

По итогам прошлого года, по предварительной оценке Росстата, валовой внутренний продукт увеличился на 3,6%, что более чем вдвое выше, чем средний показатель развитых стран.

По оценке Всемирного банка, Россия входит в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. Президент поставил более амбициозную задачу – войти в топ-4 стран.

Еще одно важное направление – поддержка инвестиций. В прошлом году их объем увеличился примерно на 10%, что является рекордом за последние 12 лет. На начало текущего года уже подписано 65 соглашений о защите и поощрении капиталовложений на сумму инвестиций порядка 4 трлн рублей. За время действия механизма СЗПК бизнес создал около 20 тыс. рабочих мест.

Рост экономики стал возможен также благодаря ответственной бюджетной политике. Исполнение расходов федерального бюджета приблизилось к 100%, что является лучшим результатом последних лет. Доходы бюджета превысили 29 трлн рублей.

Глава правительства подчеркнул, что экономика России становится менее зависимой от сырьевого экспорта. Так, ненефтегазовые доходы выросли на четверть.

«Все это помогло обеспечить социальные обязательства перед людьми. Нам удалось поддержать экономику и регионы», – добавил Михаил Мишустин.

В преддверии отчета правительства премьер РФ и члены кабинета министров провели отдельные встречи со всеми думскими фракциями, а затем совещание по подготовке к этому мероприятию.

За время подготовки к отчету поступило порядка 14 тысяч обращений от граждан, 309 вопросов в письменном виде были направлены в правительство депутатами.