Вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл в Шанхае (Китайская Народная Республика) ряд встреч с руководством китайских компаний для обсуждения развития сотрудничества между Россией и Китаем на российском Дальнем Востоке. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Как рассказали в кабмине, переговоры прошли с руководством транспортных, строительных, логистических, работающих в сфере энергетики и высоких технологий компаний. Среди проектов были рассмотрены инициативы китайской стороны по созданию российско-китайских логистических центров. Поднимались вопросы оптимизации логистических цепочек и минимизации сроков прохождения таможенных процедур для перевозки продукции и оборудования.

Юрий Трутнев предложил китайским партнёрам совместно с Минвостокразвития России и КРДВ проработать вопрос о совершенствовании законодательства для создания специального режима, содействующего росту товарооборота между Россией и Китаем, отмечается в сообщении. Кроме того, обсуждалась возможность строительства международных мостов между Россией и Китаем.

«Сейчас наши страны объединяют два международных моста. Это железнодорожный мост Нижнеленинское – Тунцзян и автомобильный мост Благовещенск – Хэйхэ. Рассматриваются и другие предложения дальневосточных регионов. Но мостовой переход – это дорога в два направления. Бессмысленно строить то, что нужно только одной стороне. Если Северо-Востоку Китая такие проекты интересны, то мы готовы проработать с китайскими коллегами этот вопрос совместно», – отметил Юрий Трутнев. Его слова приводит пресс-служба правительства.

Во время обсуждения проектов в энергетической сфере вице-премьер пригласил китайские компании рассмотреть возможность запуска проектов с помощью возобновляемых источников энергии в Камчатском крае. В том числе, поднимались вопросы реализации проектов на российском Дальнем Востоке в рамках нового преференциального режима – международной территории опережающего развития.

«Россия заинтересована в развитии экономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и прежде всего с Китаем. Президент РФ Владимир Владимирович Путин поручил разработать механизм международной территории опережающего развития. Соответствующий законопроект разработан и рассматривается в правительстве России", - сказал Трутнев. По словам вице-премьера, режим ТОР в целом положительно зарекомендовал себя. Такие ТОР работают в разных регионах Дальнего Востока, и работают успешно.