В больницах и поликлиниках будут проводить тестирование на вирус гриппа и другие респираторные инфекции в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Постановление о порядке проведения таких исследований подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщили в кабмине.

Как отмечается в сообщении, решение принято в связи с ростом случаев заболевания гриппом, в том числе в сочетании с коронавирусом. Такие меры позволят оперативно выявлять у пациентов тип инфекции и назначать необходимое лечение, считают в правительстве.

Уточняется, что исследования на грипп и ОРВИ могут проводиться одновременно с ПЦР-тестом на коронавирус при наличии показаний.

"О необходимости тестирования на грипп людей с симптомами острой респираторной вирусной инфекции говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова во время совещания у Президента с членами Правительства 14 декабря. Она пояснила, что это поможет снизить риски для заболевших", - процитировала главу надзорного ведомства пресс-служба кабмина.