Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг утверждения, что директор ЦРУ Уильям Бернс предлагал России 20 процентов территории Украины.

"Все вот это сообщение — это утка", — сказал он.

Песков также опроверг утверждения, что Бернс тайно посещал Москву в январе.

Сегодня швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung со ссылкой на немецких политиков написала, что глава ЦРУ в середине зимы предложил Украине и России план "мирного урегулирования" для завершения конфликта. По данным издания, он подразумевали передачу Москве около 20 процентов территории соседней республики, что может быть примерно равно территории Донбасса.

По сообщению газеты, которая ссылается на "влиятельных внешнеполитических немецких деятелей", в России и на Украине такое предложение отвергли.
 
Накануне глава МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия 24" и агентству РИА Новости назвал ложью утверждения, что Москва отказывается от переговоров по Украине. По его словам, никто не пытается убедить Украину в необходимости вернуться к переговорам с Россией.
Москва неоднократно указывала, что готова к переговорам, однако Киев на законодательном уровне ввел запрет на них. Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский заявлял на саммите G20, что "не будет никакого "Минска-3". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песковуказал, что такие слова "абсолютно подтверждают" позицию Киева о нежелании вести переговоры.
 
РИА Новости