В Государственную Думу внесли законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, которые дадут возможность работодателям включать в коллективные договоры нормы о добровольческой (волонтерской) и благотворительной деятельности. Об этом сообщила пресс-служба ГД.
Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, один из соавтолров законопроекта, сообщил, что изменения коснутся статьи 41 Трудового кодекса Российской Федерации.
"Каждый третий россиянин готов стать волонтером, заняться благотворительностью, но не делает этого в том числе из‑за нехватки времени. Во всем мире работодатели играют активную роль, реализуя свои социальные программы и вовлекая сотрудников в помогающие практики. Особенно полезно, когда сотрудники начинают оказывать безвозмездную профессиональную помощь местному населению, например как юристы, психологи, дизайнеры, инженеры. Это выгодно и самим компаниям, так как влияет на вовлеченность и лояльность сотрудников", - считает Артем Метелев.
По словам Метелева, в развитии «пробного» волонтерства есть огромный потенциал, который может привести в волонтерское движение миллионы людей. "Наш закон позволит активнее включить бизнес в решение социальных задач регионов и дает четкий сигнал, что вовлечение сотрудников в общественные инициативы - государственный приоритет", - добавил он.
В пояснительной записке отмечается, что для работодателей такая вовлеченность сотрудников также принесет ряд положительных результатов в виде развития корпоративного волонтерства, которое способствует улучшению климата в организации и репутации компании на рынке труда, повышению лояльности и вовлеченности сотрудников, укреплению культуры взаимопомощи в коллективе, росту показателей выручки на одного сотрудника и общей прибыли акционеров.
При этом данная мера будет применяться работодателем добровольно с учетом производственных возможностей и финансово-экономического положения.
"Законопроект поддержан крупными общественными объединениями работодателей: Национальным советом по корпоративному волонтерству и Советом Торгово-промышленной палаты РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству, а также Российским союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией независимых профсоюзов России. Об активном развитии в российских компаниях корпоративной социальной ответственности также говорил Владимир Путин на последнем съезде РСПП", - отмечается в сообщении ГД,