Москва оставляет за собой право на ответные меры в связи с решением ЕС о приостановке соглашения об упрощенной выдаче виз. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Не собираемся уподобляться Евросоюзу в неразумной политике "сжигания мостов" между людьми, но вместе с тем оставляем за собой право на ответные меры по защите интересов наших граждан и обеспечению собственной национальной безопасности", - указала дипломат.

Она также заявила, что Россия расценивает решение Евросоюза приостановить соглашение об упрощенном визовом режиме как попытку внести раскол в российское общество и вмешательство во внутренние дела.

Дипломат напомнила, что ряд стран ЕС, в частности прибалтийские государства, под надуманными предлогами стали вводить в одностороннем порядке барьеры для получения гражданами России шенгенских виз, часто просто отказывая в приеме документов, однако в целом это не помешало соглашению выполнять свою основную функцию. "По-видимому, такая ситуация не устраивала антироссийски настроенные страны ЕС, где решили "наказать" граждан нашей страны за поддержку независимого внешнеполитического курса собственного государства. За этим просматриваются попытки внести раскол в российское общество, что нельзя расценивать иначе, как открытое вмешательство во внутренние дела другой страны", - отмечается в комментарии.

 

Решение Евросоюза о приостановке соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией является очередным подтверждением растущей враждебности к РФ, резюмировала Захарова. 

"Объявленное высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем (по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран - членов ЕС в Праге 30-31 августа 2022 года) намерение Евросоюза полностью приостановить действие соглашения Россия - ЕС об упрощении выдачи виз 2006 г., а также осложнить процесс выдачи виз россиянам является очередным подтверждением растущей враждебности данного объединения по отношению к России. Потакая русофобам из прибалтийских стран, Евросоюз скатывается к позорной политике шовинизма и неприкрытой дискриминации по национальному признаку в духе отмены всего связанного с Россией", - сказала она.

ТАСС