Минобрнауки сократило количество бюджетных мест в плане приема в российских вузах в 2013 году по экономическим программам и увеличило по различным естественно-научным и педагогическим специальностям в сумме на 19,8%, сообщает РИА Новости.
«По естественно-научным направлениям обучения контрольные цифры (КЦП) приема увеличены на 2,5%; по медицинским увеличены на 5,9%; по техническим увеличены на 5,3 %, по образованию и педагогике - на 6,11%; по экономике и управлению КЦП сокращены на 19,8%. Эти решения были приняты на коллегии министерства в декабре», - рассказал замглавы Минобрнауки Александр Климов.
Число бюджетных мест на гуманитарных направлениях при этом сократилось примерно на 1,5%. По словам Климова, при распределении мест учитывались потенциал вузов на основе рейтинга эффективности, информация по трудоустройству выпускников по данным Минтруда России, баллы ЕГЭ 2012 года - для бакалавриата и специалитета и научная деятельность - для магистратуры.
В то же время Число бюджетных мест в вузах по программа магистратуры на приемную кампанию 2013 года было увеличено на 20%, а по программам бакалавриата - сокращено на 3%. Получение степени магистра предусматривает более глубокое изучение выбранных областей науки, чем бакалавриат, и продолжается 6 лет вместо 4-х. По словам Климова, в будущем при распределении бюджетных мест этот тренд сохранится.
Не впервые поднимается тема избытка экономистов среди российских выпускников. Еще в 2011 году Дмитрий Медведев, в то время президент России, призвал вузы прекратить «делать бесконечных юристов и экономистов», заявив, что «у нас их много, слишком много». Тогда Минобрнауки обещало подкорректировать распределение бюджетных мест.
Минобрнауки перераспределило 19,8% экономических бюджетных мест в вузах
559